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Línea de acción C7 de la CMSI: Ciberagricultura


Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación

Sesión 378

jueves, 16 marzo 2023 14:30–16:15 (UTC+01:00) Room 9, CICG, 2nd Floor Reunión de facilitación de la línea de acción interactiva

DIGITAL EN ACCIÓN - Transformación de los sistemas agroalimentarios para el logro de los ODS

Existe una amplia gama de enfoques, tecnologías y prácticas para abordar los desafíos de los sistemas agroalimentarios. La ciencia, la tecnología y la innovación los sustentan a todos y son una parte esencial de la evaluación de riesgos, la identificación de compensaciones y la búsqueda de nuevas soluciones a los complejos problemas que nuestro mundo enfrenta actualmente con las proyecciones negativas actualizadas que indican que más de 670 millones de personas seguirán siendo frente al hambre en 2030.

En este contexto desafiante, y con solo 7 años para lograr los objetivos originales de la Agenda 2030, la digitalización y el uso de datos en la agricultura y la IA tienen un papel esencial que desempeñar para apoyar la política, la planificación y la implementación basadas en evidencia para mejorar la eficiencia en la agricultura. gestión de los recursos.

La influencia de las tecnologías digitales se siente en muchas áreas, incluido el acceso mejorado a la información y los mercados para los agricultores, los nuevos servicios financieros innovadores, la trazabilidad de los alimentos, los cupones electrónicos digitalizados y los esquemas de transferencia en efectivo, y la explotación de tecnologías geoespaciales y de big data para obtener una comprensión cada vez más detallada y precisa del mundo que nos rodea. El imperativo de reconstruir mejor aprovechando las innovaciones digitales en los sistemas agroalimentarios exige nuevas acciones y resultados concretos.

A medida que el panorama de la ciencia, la tecnología y la innovación cambia rápidamente con la amplificación de las herramientas digitales, los macrodatos y la inteligencia artificial, las asociaciones público-privadas también están en aumento. Cada vez se reconoce más la importancia de la participación de una amplia gama de actores en los sistemas de innovación agrícola para cocrear conocimientos y fortalecer capacidades. Para progresar mejor en este camino y acercar los beneficios de la innovación digital a las personas, se necesita una mayor promoción y una mayor colaboración en todo el sistema de las Naciones Unidas y con todas las partes interesadas relevantes, incluido el sector privado.

El Marco Estratégico de la FAO 2022-31 reconoce que la digitalización en todos los sistemas agroalimentarios es clave para lograr los ODS. La digitalización, como acelerador transversal del desarrollo, es una prioridad para la FAO y se deben aprovechar al máximo las capacidades y oportunidades transformadoras que brindan las tecnologías digitales para cumplir esta visión de lograr los ODS y los compromisos internacionales de la FAO al nivel más amplio, incorporando Digital como un componente de los esfuerzos y políticas comunes para los sistemas agroalimentarios, ya que es la herramienta habilitadora que puede unirnos a todos hacia el desarrollo, sin dejar a nadie atrás.

Aprovechando el potencial único de la CMSI como una plataforma global de múltiples partes interesadas que facilita la implementación de las Líneas de Acción de la CMSI para promover el desarrollo sostenible, el evento tiene como objetivo promover debates sobre temas clave sobre Digital en acción para la transformación de los sistemas agroalimentarios , a través de soluciones concretas y ejemplos de capacidades digitales como aceleradores para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible, incluida la Iniciativa de Aldeas Digitales de la FAO, la Iniciativa Mano a Mano y su herramienta habilitadora, la Plataforma Geoespacial . Su objetivo es crear un entorno propicio para las sinergias (por ejemplo, políticas, regulaciones, infraestructura, organizaciones y cambios socioculturales) que conduzca a una digitalización inclusiva y sostenible en los sistemas agroalimentarios y una mejor reconstrucción a raíz de la pandemia de COVID-19.


Dejan Jakovljevic
Dejan Jakovljevic Director de la División de Digitalización e Informática y CIO Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Italia

El Sr. Jakovljevic es el Director de la División de Digitalización e Informática de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con más de 20 años de experiencia en TI y uso de tecnología en Desarrollo Internacional. Es un líder estratégico en el campo, con el objetivo de aprovechar el poder de la tecnología para lograr los objetivos de los ODS. Su trabajo se centra en impulsar la transformación digital, la modernización organizacional y permitir la ampliación y entrega de la innovación.
Antes de unirse a la FAO, el Sr. Jakovljevic ocupó cargos en la OSCE, el UNICEF y la OMS, con funciones de liderazgo en Asia oriental y el Pacífico, la región de Europa e impulsando iniciativas globales en otras partes del mundo. El Sr. Jakovljevic tiene una maestría y una licenciatura de la Universidad de Houston, Texas.


Vincent Jean Martin【R】
Vicente Jean Martin【R】 Director, Oficina de Innovación Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Italia

El Dr. Martin es el Director de la Oficina de Innovación de la FAO.

Con una gran experiencia en Diplomacia, Salud Global, Seguridad Alimentaria y Nutricional, Epidemiología y Análisis Espacial, tiene más de 20 años de experiencia de campo desarrollando estrategias y políticas, explorando y experimentando para buscar soluciones para luchar contra el hambre mientras defiende el género. agenda. Se ha mantenido dedicado a encontrar soluciones innovadoras para cuestiones clave de desarrollo, política, paz y seguridad.

El Dr. Martin se incorporó a la sede de la FAO en Roma, Italia, en la División de Producción y Sanidad Animal en 1998. Desde entonces, ha ocupado varios puestos en la FAO y las Naciones Unidas, incluido el de Oficial de Sanidad Animal para el Análisis de Enfermedades Infecciosas y Alerta Temprana, Asesor Técnico Superior en la Representación de la FAO en China, Beijing, Jefe del Sistema de Alerta Temprana en Salud Animal (EMPRES), Representante de la FAO en Senegal y Jefe del Equipo Regional de Resiliencia para África Occidental y el Sahel en Dakar, Senegal.

De 2016 a 2020, fue Representante de la FAO en China y en la República Democrática de Corea en Beijing, China.

Desde mayo de 2020, se ha desempeñado como Coordinador Residente de las Naciones Unidas (UNRC) en Guinea, supervisando unas 24 agencias, fondos y programas de la ONU para apoyar los esfuerzos nacionales para alcanzar las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

El Dr. Martin tiene un Diploma Universitario enfocado en Estadística y Epidemiología de la Université Pierre et Marie Curie-Paris VI, un Doctorado en Medicina Veterinaria, una Maestría y un Doctorado en Ciencias Agronómicas e ingeniería biológica.


Gerd Jozef Dercon
Gerd Jozef Dercon【R】 Jefe de Laboratorio, Laboratorio de Manejo de Suelos y Aguas y Nutrición de Cultivos División Conjunta FAO/OIEA de Técnicas Nucleares en la Alimentación y la Agricultura, Austria

Desde 1994, Gerd Dercon (nacido en Bélgica) ha trabajado como científico de suelos y cultivos para organizaciones y universidades nacionales e internacionales con sede en África, Asia, Europa y América Latina. Durante los últimos 28 años, su trabajo se ha centrado continuamente en cómo la investigación puede desencadenar el desarrollo en el campo de la gestión de la tierra, el agua y los cultivos. Su interés de investigación está relacionado con la interacción de la dinámica geomorfológica, hidrológica, atmosférica, del suelo y de cultivos/vegetación en respuesta al cambio climático y la intervención humana, bajo diferentes condiciones ecológicas y en varias escalas geográficas.


En 2007, Gerd Dercon comenzó a trabajar para el Centro conjunto FAO/OIEA de Técnicas Nucleares en la Alimentación y la Agricultura y participa desde 2012 como Jefe del Laboratorio de Gestión de Suelos y Aguas y Nutrición de Cultivos en la coordinación de la investigación para el desarrollo en el campo de la gestión de la tierra, el agua y los nutrientes (por ejemplo, secuestro de carbono, conservación del suelo, análisis del impacto del cambio climático, adaptación al cambio climático, interacciones agua-nutrientes, destino de los radionúclidos, agentes antimicrobianos y microplásticos en el medio ambiente, respuesta a emergencias nucleares). Se centra en el desarrollo, la adaptación y la difusión de técnicas de investigación isotópicas y afines para mejorar la gestión de la tierra y el agua y la nutrición de los cultivos.


Imamun Nabi Khan
Imamun Nabi Khan【R】 Coordinador Nacional de Proyectos Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Bangladesh

El Sr. Imanun Nabi Khan es un experto institucional con más de 20 años de experiencia en la coordinación y dirección de proyectos asociados con el desarrollo comunitario, la agricultura digital, la promoción de cadenas de valor, las finanzas rurales y la banca. Lidera el apoyo de la FAO a la ventana de financiación del GAFSP en Bangladesh (2018-2023) liderada por la Missing Middle Initiative (MMI) y la Organización de Productores (PO). Antes de MMI, el Sr. Khan se desempeñó como Oficial de Inversiones del Centro de Inversiones de la FAO entre 2017 y 2018, Experto en Desarrollo Institucional entre 2012 y 2016, Especialista en Promoción de Agronegocios de ADB entre 2008 y 2012 y Experto en Agronegocios para el Fondo de Desarrollo Empresarial de Asia Meridional (SEDF) durante 2003 – 2008. Es Master Trainer de RuralInvest – un software para propuestas de negocios financiables y .collect – un software para M&E. Además, el Sr. Khan tiene una larga lista de publicaciones y tareas de consultoría ejecutadas por él para organizaciones internacionales. Se graduó en Ingeniería Agrícola de la Universidad Agrícola de Bangladesh y obtuvo una Maestría, un Doctorado y un MBA.


Rafael Yepez
Rafael Yépez【R】 Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ecuador

Rafael Yépez, es Ingeniero en Ciencias Geográficas y Desarrollo Sostenible con Mención en Ordenamiento Territorial de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, con 11 años de experiencia en Teledetección Aplicada al monitoreo satelital agrícola, ordenamiento territorial y ordenamiento territorial. Actualmente es analista en la Coordinación General de Información Agropecuaria Nacional, Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador.


Ken Lohento
Ken Lohento【R】 Especialista en agricultura digital Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), África

Ken Lohento es especialista en agricultura digital en la Oficina Regional para África de la FAO, donde lidera la implementación de la Estrategia de Agricultura Digital de la FAO para la región, así como las Iniciativas Piloto de Aldeas Digitales en África. Trabajó durante varios años en el Centro Técnico de Cooperación Agrícola y Rural (CTA) donde gestionó iniciativas relacionadas con la agricultura digital y el emprendimiento juvenil dirigidas a países de África, el Caribe y el Pacífico. Tiene más de 20 años de experiencia y trabajó con otras instituciones, como AfDB, UNESCO, Panos Institute West Africa y Oridev, que fundó en Benin y que fue pionera en TIC para el desarrollo en el país. Tiene una Maestría en Ciencias de la Información (Francia) y una Maestría en Administración de Empresas (Reino Unido).


Nevena Alexandrova【R】
Nevena Alexandrova- Stefanova【R】 Oficial de Extensión Agrícola Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Italia

Nevena Alexandrova-Stefanova tiene 27 años de experiencia, 17 de los cuales en el ámbito internacional en varios lugares, en diferentes dominios de innovación de sistemas agroalimentarios (como biotecnologías y bioseguridad, tecnologías digitales, sistemas de investigación, extensión e innovación), en particular relacionados con tecnologías de frontera y evaluar las incertidumbres en sus dimensiones social, económica y ambiental.

Sus áreas de enfoque son el asesoramiento sobre políticas y los enfoques para aumentar el acceso a las innovaciones, el conocimiento impulsado por la demanda, los sistemas de innovación agrícola y los servicios de extensión y asesoramiento con énfasis en los pequeños agricultores (hombres y mujeres), incluso a través de tecnologías digitales. El camino de la co-creación de la innovación es fundamental para su trabajo e incluye enfoques de innovación de múltiples partes interesadas de innovaciones centradas en los agricultores y políticas de innovación inclusivas participativas, basadas en evidencia e informadas en el futuro, instrumentos de innovación financiera y marcos sobre tecnologías de frontera. Ha estado brindando apoyo a los países en la formulación e implementación de estrategias de agricultura electrónica (digital), plataformas y marcos en línea que mejorarían los medios de vida de los agricultores y brindarían beneficios para el medio ambiente.


Agustina Maria Grossi
Agustina María Grossi Oficial de Programa/Líder de Divulgación Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Italia Moderador

Agustina Grossi es Oficial de Programas en la Oficina del Director General de la FAO. Es una dinámica experta multilingüe en comunicaciones internacionales y relaciones públicas con 6 idiomas y 13 años de experiencia laboral en comunicación para el desarrollo, asuntos públicos, relaciones externas y coordinación de proyectos dentro de organizaciones internacionales e institutos de investigación. Con una doble maestría en ciencias políticas y comunicaciones internacionales de Sciences Po, París, se enfoca en el impacto multicultural y tiene experiencia profesional orientada a la entrega de soluciones en 4 continentes.

Habiendo trabajado en el campo de la promoción en varios puestos, incluida la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) en París, el Instituto Forestal Europeo con la Comisión Europea en Barcelona, la Agencia Internacional de Energía Atómica (OIEA), la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial ( ONUDI), la Organización para la Seguridad y la Cooperación en Europa (OSCE) en Viena, así como en 3 ONG diferentes en África y Asia y algunas experiencias en el sector privado, actualmente lidera las campañas de divulgación dentro de la División de Digitalización e Informática para mover la aguja en la evolución de la FAO hacia un futuro más moderno y digital: la FAO Digital y el lanzamiento del nuevo Digital for Impact Stream. También dirige las actividades de divulgación de la Unidad de Protección de Datos recientemente establecida en la FAO para mejorar la concienciación y el cumplimiento en toda la Organización. Está profundamente comprometida con la identificación y el aprovechamiento de oportunidades para el crecimiento y el desarrollo sostenible en todo el mundo en entornos innovadores y de ritmo acelerado.


Temas
Blockchain Inclusión digital Inteligencia Artificial La brecha digital Transformación digital
Líneas de acción de la CMSI
  • LA C7 E–AGR logo C7. Aplicaciones de las TIC: ventajas en todos los aspectos de la vida — Ciberagricultura

La FAO facilita la sesión anual sobre agricultura electrónica de la línea de acción C7 de la CMSI. En línea con el tema del Foro de la CMSI 2023, "Líneas de acción de la CMSI para reconstruir mejor y acelerar el logro de los ODS", esta sesión deliberará sobre la Transformación de los sistemas agroalimentarios para el logro de los ODS. Esta sesión brindará la oportunidad de intercambiar información, la creación de conocimientos y el intercambio de mejores prácticas, reuniendo a las partes interesadas pertinentes, incluidos representantes gubernamentales, otras instituciones y organizaciones internacionales, el mundo académico, el sector privado y la sociedad civil para colaborar concretamente en la ampliación de innovaciones tecnológicas prometedoras. La sesión especial tiene como objetivo crear sinergias. Permitir un entorno (por ejemplo, políticas, regulaciones, infraestructura, organizaciones y cambios socioculturales) que conduzca a una digitalización inclusiva y sostenible en los sistemas agroalimentarios y reconstruir mejor después de la pandemia de COVID-19.

Objetivos de desarrollo sostenible
  • Objetivo 2 logo Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
  • Objetivo 5 logo Objetivo 5: Lograr la igualdad entre los géneros y empoderar a todas las mujeres y niñas
  • Objetivo 11 logo Objetivo 11: Conseguir que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles
  • Objetivo 16 logo Objetivo 16: Promover sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, facilitar el acceso a la justicia para todos y crear instituciones eficaces, responsables e inclusivas a todos los niveles