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L’avenir de l’agriculture numérique : processus de progrès


Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture

Session 349

jeudi, 30 mai 2024 11:00–11:45 (UTC+02:00) Participation physique (sur place) et virtuelle (à distance) Salle K1, Bâtiment de l'UIT à Montbrillant Réunion de facilitation de la ligne d'action interactive 5 Images 2 Documents

Réfléchir et s’appuyer sur le parcours des 20 ans du SMSI

Au cours des 20 dernières années, depuis sa mise en œuvre au cours de ses deux premières phases, Genève en 2003 et Tunis en 2005, le Forum du Sommet mondial sur la société de l'information (SMSI) a joué un rôle déterminant dans l'élaboration des discussions et des politiques mondiales autour de l'utilisation de l'information et de la communication. technologies (TIC) pour le développement à l’échelle mondiale. L'anniversaire de cette année avec la célébration du SMSI+20 marque non seulement une étape décisive dans notre parcours commun et la mise en œuvre de l'objectif initial du Forum, à savoir la construction de sociétés de l'information et du savoir centrées sur les personnes, inclusives et orientées vers le développement, mais nous amène également une occasion unique de véritablement réfléchir aux réalisations réalisées jusqu'à présent et de tracer une voie à suivre durable, pour une utilisation éthique et sûre des TIC dans un paysage qui évolue aujourd'hui plus rapidement que jamais avec l'émergence de nouvelles technologies de rupture telles que l'IA, capitalisant sur sur les enseignements tirés et les meilleures pratiques, construits grâce à des efforts conjoints au niveau mondial.

Depuis ses débuts, la FAO a reconnu le rôle crucial du SMSI dans la promotion de la coopération numérique mondiale et de l'action collective visant à exploiter le potentiel de transformation des TIC pour la réalisation des objectifs de développement durable (ODD) et du programme plus large de développement inclusif et durable. Depuis lors, l'Organisation oriente ses efforts vers une contribution significative au SMSI, en particulier dans le domaine de l'utilisation des technologies de l'information et de la communication (TIC) pour le développement agricole et la sécurité alimentaire.

Certaines des principales contributions de la FAO au SMSI comprennent: la promotion des technologies numériques pour la transformation des systèmes agroalimentaires – avec des initiatives visant à exploiter la technologie mobile, la télédétection, les systèmes d'information géographique (SIG) et d'autres outils numériques pour aider les agriculteurs à prendre des décisions, à gérer les cultures et à conservation des ressources naturelles ; développer des plateformes de partage de connaissances et des ressources numériques pour faciliter l’échange d’informations et de bonnes pratiques entre les acteurs agricoles ; favoriser le renforcement des capacités - pour améliorer la culture numérique et les compétences techniques des agriculteurs, des agents de vulgarisation et des professionnels agricoles - ; établir la communauté mondiale de l'e-agriculture, en tant que plate-forme collaborative permettant aux parties prenantes de partager des connaissances et des solutions innovantes dans l'utilisation des TIC pour l'agriculture et le développement rural ; fournir un soutien politique et une assistance technique aux gouvernements et aux organisations régionales dans l'élaboration de politiques et de stratégies en matière de TIC pour le développement agricole ; et enfin, forger des partenariats avec d'autres agences des Nations Unies, des organisations internationales, des universités et des groupes de la société civile pour faire progresser l'utilisation des TIC pour l'agriculture dans le contexte plus large du développement durable.

Cette séance mettra en lumière la manière dont les principales contributions de la FAO au SMSI, renforcées par des partenariats stratégiques, ont contribué à sensibiliser au potentiel de transformation des technologies numériques dans les systèmes agroalimentaires au cours des 20 dernières années et ont catalysé les efforts visant à tirer parti de l'innovation numérique pour la sécurité alimentaire, la réduction de la pauvreté et développement rural dans le monde.

Avec la participation des dirigeants et des représentants de la direction de la FAO, ainsi que de certains de ses principaux partenaires, qui présenteront des exemples concrets d'utilisation amplifiée des outils numériques, des mégadonnées, de l'intelligence artificielle, d'une action cohérente et de mécanismes permettant de renforcer les capacités numériques, la session de la FAO s'appuiera sur la vision du SMSI au-delà de 2015, jusqu'en 2025, et marquera les progrès également vers d'importantes initiatives menées par l'ONU telles que le Pacte numérique mondial et le Sommet du futur, montrant comment, malgré de nouveaux défis à relever, mais avec de nouvelles solutions à apporter et de nouveaux partenariats à construire, l’utilisation sûre et éthique des technologies numériques, y compris l’IA, est aujourd’hui plus que jamais un élément essentiel pour accélérer la mise en œuvre complète du Programme de développement durable à l’horizon 2030, sans laisser personne de côté.

Intervenants
Mr. Máximo Torero
M. Maximo Torero Économiste en chef Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (Italie) Panéliste à distance

M. Máximo Torero Cullen est l'économiste en chef de l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Il a rejoint l'Organisation en janvier 2019 en tant que Sous-Directeur général pour le Département du développement économique et social.

Avant de rejoindre la FAO, il était directeur du Groupe de la Banque mondiale. Directeur pour l'Argentine, la Bolivie, le Chili, le Paraguay, le Pérou et l'Uruguay depuis novembre 2016 et avant la Banque, M. Torero a dirigé la Division des marchés, du commerce et des institutions à l'Institut international de recherche sur les politiques alimentaires (IFPRI).t

Ses principaux travaux de recherche portent principalement sur l'analyse de la pauvreté, des inégalités, de l'importance de la géographie et des actifs (privés ou publics) dans l'explication de la pauvreté, ainsi que sur les politiques orientées vers la réduction de la pauvreté fondées sur le rôle joué par les infrastructures, les institutions et sur la manière dont les avancées technologiques (ou discontinuités) peuvent améliorer le bien-être des ménages et des petits agriculteurs.

Son expérience englobe l'Amérique latine, l'Afrique subsaharienne et l'Asie.


Mr. Dejan Jakovljevic
M. Dejan Jakovljevic Directeur de la Division numérique de la FAO et de l'agro-informatique et Directeur de l'information Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (Italie) Panéliste à distance

M. Jakovljevic est directeur de la Division numérique de la FAO et de l'agro-informatique et directeur de l'information de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Il possède plus de 20 ans d’expérience en informatique et en utilisation de la technologie dans le développement international. Il est un leader stratégique dans le domaine, visant à exploiter la puissance de la technologie pour atteindre les objectifs des ODD. Son travail se concentre sur la conduite de la transformation numérique, la modernisation organisationnelle et sur la mise à l’échelle et la livraison de l’innovation.

Avant de rejoindre la FAO, M. Jakovljevic a occupé des postes à l'UNICEF et à l'OMS, avec des rôles de direction en Asie de l'Est et dans le Pacifique, dans la région européenne, et à la tête d'initiatives mondiales dans d'autres régions du monde. M. Jakovljevic est titulaire d'une maîtrise et d'un baccalauréat de l'Université de Houston, au Texas.


Mr. Henry van Burgsteden
M. Henry van Burgsteden Agent principal de l'innovation, Bureau de l'innovation Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (Italie)

Henry est un ressortissant néerlandais avec 20 ans d'expérience dans l'innovation numérique. Il a toujours exploré de nouvelles frontières pour l'utilisation de solutions numériques pour la transformation des systèmes agroalimentaires et l'accélération de la réalisation des objectifs de développement durable.

Il croit fermement que les technologies numériques sont un moyen puissant de mettre en œuvre la transformation des systèmes agroalimentaires grâce à leur adoption rapide et à grande échelle ; coûts de déploiement réduits ; une sensibilisation accrue du public; réalisation de gains d’innovation, de connectivité, de productivité et d’efficacité dans tous les secteurs.

Dans le cadre du travail de la FAO, il s'agit de créer de la valeur et un impact pour réaliser le Cadre stratégique de la FAO 2022-31 et le programme d'action des Objectifs de développement durable (ODD), sans laisser personne de côté. Cela signifie une attention particulière pour les personnes les plus vulnérables ; les femmes, les jeunes et les ruraux pauvres.

Il dirige le domaine prioritaire du programme de la FAO sur l'agriculture numérique qui fait partie du Cadre stratégique de la FAO 2022-31, et dirige l'unité d'agriculture numérique du Bureau de l'innovation de la FAO. Il agit également en tant que responsable technique principal du réseau mondial des pôles d'innovation agricole numérique.


Ms. Sophie Treinen
Mme Sophie Treinen Chargée de communication pour le développement Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (Italie) Panéliste à distance

Mme Treinen possède 37 années d'expérience en information et communication dans le domaine du développement international, dont 24 au sein de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Depuis le début des années 2000, elle intègre le genre dans les TIC, intégrant cette dimension dans les projets et programmes de la FAO, ce qui a donné lieu à plusieurs publications ultérieures pour la FAO et la Banque mondiale. Elle a fait partie du SMSI depuis sa création et a dirigé pendant plusieurs années la communauté de pratiques de la FAO en matière d'e-agriculture. Sous sa direction, l'équipe Agriculture numérique a été créée pour le Bureau régional de la FAO pour l'Europe et l'Asie centrale, travaillant main dans la main avec l'Union internationale des télécommunications (UIT) pour le développement de stratégies d'e-agriculture et le concours d'excellence numérique dans l'agriculture. Mme Treinen a également lancé le concept de jumelage des villages intelligents d'Europe avec l'initiative Village numérique de la FAO.

Avant de rejoindre la FAO, Mme Treinen a occupé des postes au sein de l'Union européenne, de la société civile et du secteur privé. Elle est titulaire d'une maîtrise de l'Université de Louvain-La-Neuve, Belgique en communication sociale et développement.


Mr. Sebastian Bosse
M. Sébastien Bosse Chef du groupe des systèmes interactifs et cognitifs, président du groupe de réflexion de l'UIT sur l'IA pour l'agriculture Institut Fraunhofer Heinrich Hertz

Sebastian Bosse dirige le groupe des systèmes interactifs et cognitifs au sein du département des technologies de vision et d'imagerie de l'Institut Fraunhofer Heinrich Hertz (HHI), à Berlin, en Allemagne.

M. Bosse est maître de conférences à l'Université allemande du Caire. Il est membre du conseil d'administration du Video Quality Expert Group (VQEG) et du conseil consultatif de la Fondation internationale AIQT. Il est membre affilié de VISTA, Université York, Toronto, et est rédacteur associé du IEEE Transactions on Image Processing. Depuis 2021, il est nommé président du groupe de réflexion de l'UIT sur l'intelligence artificielle pour l'agriculture.

Ses activités de recherche actuelles se concentrent sur la perception et la cognition informatiques, l'apprentissage automatique, la vision par ordinateur et l'interaction homme-machine et couvrent un large champ d'applications allant du multimédia et de la réalité augmentée, en passant par la médecine, l'agriculture et la production industrielle.


Ms. Agustina Maria Grossi
Mme Agustina Maria Grossi Responsable de programme Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (Italie) Modérateur

Mme Grossi est une experte en plaidoyer international, en renforcement des capacités, en coopération et en relations publiques avec 6 langues et 15 ans d'expérience professionnelle dans les relations extérieures, les affaires publiques et la coordination de projets au sein d'organisations internationales et d'instituts de recherche. Elle est actuellement chargée de programme au Bureau du Directeur général de la FAO, dirigeant les activités stratégiques de sensibilisation, de sensibilisation et de renforcement des capacités, soutenant également la mise en œuvre du programme, sur les sujets liés à la numérisation et à la protection des données, afin de mieux rationaliser la compréhension, la sensibilisation et la conformité en général.


Elle a occupé des postes antérieurs au sein de l'Organisation de coopération économique et de développement (OCDE), de l'Institut européen des forêts (EFI) auprès de la Commission européenne, de l'Agence internationale de l'énergie atomique (AIEA), de l'Organisation des Nations Unies pour le développement industriel (ONUDI) et de l'Organisation pour la sécurité. et de Coopération en Europe (OSCE), ainsi que plusieurs expériences dans le secteur privé et des ONG dans le domaine.

Elle s'est concentrée sur un travail axé sur l'impact multiculturel et la fourniture de solutions sur 4 continents, dont l'Autriche, l'Argentine, le Brésil, la Belgique, la France, la Finlande, le Japon, l'Italie, le Kenya, l'Espagne, le Vietnam, la Tanzanie, le Pérou et la Suisse, et est profondément engagée à identifier et tirer parti des opportunités de croissance et de développement durable dans des environnements innovants et en évolution rapide.


Sujets
Données importantes Environnement Éthique Inclusion numérique Intelligence artificielle La fracture numérique Transformation numérique
Lignes d'action du SMSI
  • GO C7 E–AGR logo C7. Les applications TIC et leur apport dans tous les domaines — Cyberagriculture

Dans l'ensemble, les initiatives de la FAO dans le domaine de l'agriculture numérique contribuent directement aux objectifs de la grande orientation C7 du SMSI, pour laquelle l'Organisation a été un facilitateur depuis ses débuts, en exploitant le potentiel des TIC pour stimuler l'innovation, l'efficacité et la durabilité dans le secteur agricole. , faisant ainsi progresser les objectifs plus larges d’un développement inclusif et durable.

Le lien entre les initiatives de l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) présentées lors de la session, avec le soutien de ses partenaires de mise en œuvre, et la ligne d'action du Sommet mondial sur la société de l'information (SMSI) sur l'agriculture numérique est donc important et cet événement vise à renforcer son les principaux résultats, passés et futurs, dans une perspective collaborative.

La ligne d'action C7 du SMSI sur l'e-agriculture se concentre spécifiquement sur l'utilisation des technologies de l'information et de la communication (TIC) pour améliorer la productivité agricole, la durabilité et le développement rural. Les initiatives numériques de la FAO s'alignent étroitement sur cette grande orientation, car elles visent à tirer parti des TIC pour relever les défis et ouvrir des opportunités dans le secteur agricole, tout en se tenant au courant des derniers développements dans le monde pour répondre au mieux aux défis mondiaux, grâce à des interventions ciblées pour réduire la pauvreté, la faim et accroître le développement économique, contribuant ainsi directement aux objectifs de développement durable.

En se concentrant sur le partage des connaissances, grâce à l'utilisation de ses plateformes numériques, telles que les lauréats du portefeuille de services numériques de la FAO et de la plateforme géospatiale Hand in Hand, qui donnent accès aux données agricoles, aux ressources techniques et aux outils d'aide à la décision ; outre qu'en favorisant le renforcement des capacités, par le biais de programmes de formation, d'ateliers et d'initiatives d'apprentissage en ligne, la FAO contribue à constituer le capital humain nécessaire pour utiliser efficacement les TIC pour le développement agricole, conformément à l'accent mis par la grande orientation du SMSI sur le renforcement des aptitudes et des compétences en matière de TIC.

La FAO promeut également l'adoption de solutions basées sur les TIC pour relever les défis agricoles, tels que l'adaptation au changement climatique, la lutte antiparasitaire et l'accès aux marchés, qui permettent aux agriculteurs de prendre des décisions éclairées et d'améliorer leurs moyens de subsistance.

En plaidant en faveur d'environnements politiques et de cadres réglementaires favorables, la FAO contribue à créer des conditions propices au déploiement et à l'utilisation durable des TIC dans l'agriculture, en s'alignant sur l'accent mis par la grande ligne d'action du SMSI sur l'élaboration et la mise en œuvre de politiques.

Enfin, les partenariats de la FAO dans le domaine de l'agriculture numérique visent à favoriser le partage des connaissances, la mobilisation des ressources et les initiatives conjointes pour intensifier les interventions en matière de TIC et maximiser leur impact sur la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance en milieu rural.

Objectifs de développement durable
  • Objectif 1 logo Objectif 1: Éliminer la pauvreté sous toutes ses formes et partout dans le monde
  • Objectif 2 logo Objectif 2: Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable
  • Objectif 5 logo Objectif 5: Parvenir à l’égalité entre les sexes et autonomiser toutes les femmes et les filles
  • Objectif 8 logo Objectif 8: Promouvoir croissance économique soutenue, plein emploi productif et travail décent pour tous
  • Objectif 10 logo Objectif 10: Réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre
  • Objectif 12 logo Objectif 12: Établir des modes de consommation et de production durables
  • Objectif 13 logo Objectif 13: Prendre d’urgence des mesures pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions
  • Objectif 15 logo Objectif 15: Préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable
  • Objectif 17 logo Objectif 17: Renforcer les moyens du partenariat mondial pour le développement durable et le revitaliser

Les initiatives numériques de la FAO pour l'agriculture ont joué un rôle déterminant au cours des 20 dernières années en soutenant la réalisation de plusieurs objectifs de développement durable (ODD), en particulier ceux liés à l'élimination de la faim, à la sécurité alimentaire, à la promotion de l'agriculture durable et à la promotion du développement rural. Ils ont démontré le potentiel de transformation des technologies numériques pour faire progresser les efforts mondiaux vers un avenir plus sûr, inclusif et durable, comme la session de la FAO vise à le souligner davantage à travers des exemples concrets d'action sur le terrain.

Premièrement, les initiatives numériques de la FAO jouent un rôle crucial dans la réalisation de l'ODD 2 en améliorant la productivité agricole, en renforçant la sécurité alimentaire et en promouvant des systèmes alimentaires durables. Les technologies numériques telles que la télédétection, les systèmes d'information géographique (SIG), renforcées par sa nouvelle plateforme agro-informatique et ses applications mobiles telles que le portefeuille de services numériques de la FAO, aident les agriculteurs à optimiser la production agricole, à gérer les ressources naturelles plus efficacement et à accéder aux informations sur les marchés. contribuant à terme à réduire la faim et la malnutrition. Ces effets peuvent également être notés sur l'ODD 12, « Garantir des modes de consommation et de production durables » pour tous les acteurs agricoles et leurs bénéficiaires à tous les niveaux, dans la mesure où les plateformes numériques de la FAO facilitent l'engagement des consommateurs, « de la ferme à l'assiette », en favorisant la sensibilisation et en permettant des choix éclairés grâce à un accès transparent à des informations opportunes et pertinentes sur les systèmes agroalimentaires tout au long de leur chaîne de valeur.

Les interventions numériques de la FAO autonomisent également les petits exploitants agricoles, les communautés rurales, les groupes marginalisés et les communautés vulnérables en fournissant un accès à l'information, aux ressources et aux marchés pour réduire la fracture numérique dans le monde, réduisant ainsi les inégalités au sein et entre les pays (ODD 10). En promouvant un accès numérique inclusif également dans les zones reculées et en encourageant l'entrepreneuriat grâce à des solutions basées sur les TIC, la FAO contribue de la manière la plus importante à la réduction de la pauvreté et à l'autonomisation économique en général, s'alignant clairement sur l'objectif de l'ODD 1 d'éradiquer la pauvreté sous toutes ses formes et contribuant également à ODD 8, promouvoir une croissance économique inclusive et durable, l’emploi et un travail décent pour tous.
.
D'un autre côté, les initiatives numériques de la FAO donnent la priorité à l'égalité des sexes et à l'autonomisation des femmes dans l'agriculture, visant également à réduire la fracture numérique en abordant la perspective de genre, en garantissant aux femmes un accès et un contrôle égaux aux technologies numériques, à l'information et aux processus de prise de décision. Grâce à des programmes de renforcement des capacités, des interventions TIC sensibles au genre et une participation inclusive aux plateformes numériques, telles que la mise en œuvre du DSP au Rwanda et en Égypte, la FAO soutient les agricultrices et les entrepreneurs, contribuant ainsi à l'objectif de l'ODD 5 consistant à parvenir à l'égalité des sexes et à autonomiser toutes les femmes et les filles. .

Les initiatives numériques de la FAO contribuent également à l'action climatique, en s'attaquant au changement climatique comme l'un des principaux enjeux actuels, en facilitant les pratiques agricoles intelligentes face au climat et les mesures de renforcement de la résilience. Grâce à l'utilisation des TIC pour les prévisions météorologiques, l'agriculture de précision et la gestion des ressources naturelles, la FAO aide les agriculteurs à s'adapter aux impacts du changement climatique et à atténuer les émissions de gaz à effet de serre dans le secteur agricole, conformément à l'objectif de l'ODD 13 consistant à prendre des mesures urgentes pour lutter contre le changement climatique et ses impacts.

Enfin, en favorisant les partenariats multipartites et le partage des connaissances, la FAO renforce la coopération mondiale et l'action collective en faveur du développement durable, conformément à l'accent mis par l'ODD 17 sur la revitalisation du partenariat mondial pour le développement durable.

La participation au SMSI+20 et l'exploitation de sa plateforme pour une visibilité et des synergies renforcées seront donc cruciales pour la FAO, ses partenaires et toutes les principales parties prenantes engagées dans le secteur de l'alimentation et de l'agriculture afin de mieux aligner les actions ciblées dans un écosystème commun et durable pour les initiatives liées au numérique qui favorisera des systèmes agroalimentaires résilients et permettra des bénéfices mutuels, sans laisser personne de côté pour un avenir durable.

Liens

1. DSP Material 


Website  
Home | FAO Digital Services Portfolio | Food and Agriculture Organization of the United Nations 

Videos 


General presentation https://youtu.be/BF5LJiBayPo  
Playlist and thematic topics Videos | FAO Digital Services Portfolio | Food and Agriculture Organization of the United Nations 
Arabic special section الفيديوات|حافظة الخدمات الرقمية في المنظمة |منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (fao.org) 

 

Publications 
Ugani Kiganjani in Tanzania 
All the extension agricultural services in your hands-  also Swahili version  
Bridging towards development- also Swahili Version 
Pocketbook: Agricultural services in the palm of your hand 

 

Links to download 
General Digital Services Portfolio - Apps on Google Play 
Ugani Kiganjani (Tanzania) Ugani Kiganjani - Programu zilizo kwenye Google Play 
El Mufeed (Egypt) المفيد فى الأغذية والزراعة - التطبيقات على Google Play 
SAIDA (Senegal) Agri Apps (SAIDA) – Applications sur Google Play 
Hinga Worore (Rwanda) Hinga-Worore - Apps on Google Play 
Ma’ Al Muzare (Jordan) Ma’ Al Muzare’ - NARC - Apps on Google Play 
El Rafidain for Agriculture Extension (Iraq) الرافدين للإرشاد الزراعى - التطبيقات على Google Play 

2. Agroinformatics Platform material 
 
Videos 
General presentation trailer 

3. Hand in Hand Geospatial Platform 
 
Website   
 https://www.fao.org/hih-geospatial-platform/en/   

Videos  
- General presentation trailer Introducing FAO Hand-in-Hand Geospatial Platform: To Build a Better Future For All 
- Playlist and thematic topics Videos | Hand in Hand Geospatial Platform Youtube playlist https://youtube.com/playlist?list=PLzp5NgJ2-dK5m86R0Zt1CvHXKLfRvLv7L  
- HIH GP Capabilities https://youtu.be/Caq2aoQWNOU  

Training videos 
All videos resources https://www.fao.org/hih-geospatial-platform/resources/videos/en  
 
Other linked videos resources 

Climate Risk Tool Box Video The Climate Risk Toolbox on the Hand-in-Hand Geospatial Platform - YouTube 
The use of WaPOR data to monitor agricultural production in near real time 

Publications  

Technical guides 


Getting started with HiH Geospatial Platform 

The ABCs of application programming interface (API) 
How to add tabular data 
Comprehensive Knowledge Archive Network (CKAN) metadata publishing workflow Hand-in-Hand Data Catalogue Workflow Documentation (fao.org) 
How to publish vector data 
How to publish raster cubes  
FAO-GISMGR Project GISMGR 2.0 API Reference 
FAO-GISMGR Project - GISMGR 2.0 - User Manual 

HIH GP- A detailed explanation https://www.youtube.com/watch?v=1ngjV6zp4pw  
 
 Other linked publications 


Land Cover Legend Registry (LCLR) 
 
Social Media Presence - Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn 


Promotional tweets through E agriculture Account, ex: new crop intensity data released, general green and climate resilient agriculture in Pakistan… 
 
Promotion through events and participation in international conferences, ex WSIS Forum https://twitter.com/FAOeagriculture/status/1636009540146679809?s=20  
 
Linkedin COP E agriculture https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7044326244401700864?utm_source=share&utm_medium=member_desktop   

Social media wall compilation #Digital4Impact 
 
4. FLAPP- Food and Loss App  
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6. Digital Hubs 
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